初めての離乳食〜バーミックスで簡単トロトロ10倍粥〜
離乳食を先週から始めました。息子、生後5ヶ月半です。
こちらの本に従って、まずは10倍粥を裏ごししてトロトロにしたものから始めました。
フリージング離乳食―1週間ラクラク (主婦の友生活シリーズ)
- 作者: ほりえさわこ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2013/07/13
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
初めての日は旦那が口へ運びました。食べる前はわりと機嫌よくニコニコしており、口にお粥が触れるとパクッとしました。すると、なんとも言えない初めて見るようなお顔をしました。不思議そうな、半分泣きそうな…。少し舌で押し出すような反応もあり、食べたか食べてないかよく分からないまま初日は終了しました。
10倍粥、作るのは時間かかるくらいで簡単なのですが、裏ごしが想像以上に手間かかります。なめてました。これからどんどん量が増えると大変だなぁと思い、色々調べてみると、ハンディーミキサーが離乳食作りに便利とのこと。
我が家にはバーミックスがあるのです。
bamix(バーミックス)M300 60周年 スマートセット M300SMWH
- 出版社/メーカー: bamix
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
こちら、主にポタージュ作りや生クリームの泡立てくらいにしか使っていませんでしたが、サイトを見ると離乳食メニューが沢山載っています。
これは使わない手はないと思い、早速10倍粥をバーミックスでトロトロにしてみました。なめらかなポタージュ状になり、息子も食べやすいのか、自分で裏ごししたものより食が進んでいました。
初めての野菜、人参にも挑戦しました。人参もかなり不思議なお顔して、だぁーっと出してしまいましたが。
まだまだ始まったばかりで手探りですが、息子のために美味しく愛情込めて離乳食作り楽しみたいです。